Содержание
Нет ничего проще, чем испечь шарлотку. Готовится шарлотка быстро, а вкус у пирога всегда отменный.
Шарлотку можно печь с любой начинкой, вариантов масса. Сегодня мы расскажем вам, как испечь шарлотку в газовой духовке с яблоками. В качестве начинки идеально подойдут кислые сорта (лучше всего «Антоновка»).
Шарлотка яблочная в духовке

Это один из быстрых и вкусных рецептов шарлотки с яблоками. Для приготовления пирога вам потребуется:
— 5 яблок среднего размера;
— сметана или простокваша – 250 г;
— 3 яйца;
— сахар – 200 г;
— мука — 300-400 г;
— 1 чайная ложка соды (гасим лимонным соком);
— немного крахмала;
— сахарная пудра для украшения;
— кусочек сливочного масла для смазки формы.
Приступим к процедуре приготовления:
1. Помоем яблоки, очистим их от кожицы. Удалим семечки и нарежем тоненькими ломтиками. Яблочные дольки лучше сбрызнуть лимоном, тогда они не потемнеют.
2. Возьмите глубокую посуду, разбейте туда яйца, всыпьте сахар и взбейте. Взбить яйцо с сахаром проще всего с помощью миксера, но и обычная вилка тоже годится. Взбивать нужно до образования пены и увеличения объёма яично-сахарной массы вдвое.
3. К яйцам и сахару добавляем сметану и тщательно смешиваем.
4. Теперь добавляем гашеную соду и ещё раз перемешиваем.
5. Теперь добавляем муку в миску с яйцами, сметаной, содой и сахаром. Её желательно просеять и всыпать небольшими порциями. После каждого добавления муки тесто надо перемешать. Все, тесто готово. Как видите, это действительно простой рецепт шарлотки.
6. Подготавливаем форму:
— просто смазываем её сливочным маслом.
7. Выливаем тесто в форму, разравниваем поверхность.
8. Ставим пирог в заранее разогретую духовку. Температурный режим – 180-200 градусов. Печём пирог не более 40 минут.
Украшение:
Когда шарлотка остынет, посыпьте её сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как испечь шарлотку в газовой духовке.
Шарлотка с грушами в духовке
Ничего вкуснее вы еще не пробовали — вохдушное тесто и ароматная начинка. Это просто восхитительно! Шарлотка – это быстро и вкусно, её придумали французские кулинары. И вот уже много лет этот десерт готовят во всём мире.
По традиции в России пекут шарлотку с яблоками. А мы хотим поделиться с вами рецептом десерта с начинкой из груш.
Для того чтобы его приготовить нам будет нужно:
— яйца куриные – 3 шт.;
— 1-2 ст. муки;
— сахар – 200 г;
— 4 спелые груши;
— щепотка соли;
— мускат (по желанию);
— любое масло для смазывания формы.
Приготовление:
1. В глубокой чашке растираем яйца с сахаром. К этой смеси добавляем чуть-чуть мускатного ореха и соли. Массу хорошо перемешиваем.
2. Берём муку, просеиваем, порционно добавляем к сахарно-яичной смеси. Тщательно перемешиваем.
3. Груши разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевинку и режем на тонкие дольки.
4. Форму для пирога смазываем маслом. На дно кладём кусочки груши. Заливаем тестом.
5. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов. Ставим туда форму и готовим 30-40 мин.
Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой.
Грушевую шарлотку можно испечь в электрической духовке.
Капустная шарлотка в духовке – рецепт приготовления
Что может быть полезнее капусты. Но, к сожалению, накормить маленьких детей ей очень трудно. На помощь в такой ситуации приходит выпечка с овощной начинкой. А именно капустная шарлотка в духовке, рецепт приготовления которой очень прост.
Для того чтобы испечь пирог нужно:
— пол качана капусты;
— мука – 100 г;
— майонез – 250 г;
— морковь – 1 шт;
— яйцо – 4 шт;
— сахар – 250 г;
— соль;
— пачка разрыхлителя;
— пучок укропа.
Делаем тесто.
1. Яйца, сахар и соль взбиваем миксером в глубокой миске.
2. К яичной смеси прибавляем пачку майонеза, разрыхлитель и смешиваем между собой.
3. Добавляем муку и перемешиваем.
Готовим начинку:
— капусту шинкуем, морковку трём на крупной тёрке, укроп мелко режем;
— берём глубокую сковородку, наливаем в неё растительное масло и ставим на плиту;
— овощи пассируем на масле до мягкости –15 минут, добавляем зелени и тушим ещё 5 мин. Начинка готова.
Сборка пирога:
— форму для пирога смазываем маслом;
— на дно формы укладываем половину теста;
— на тесто выкладываем начинку;
— остатком теста накрываем начинку.
В нагретый духовой шкаф ставим форму с пирогом. Температура выпекания 180 градусовВремя выпекания 30 мин.
Шарлотка с бананами
Предлагаем вам приготовить пирог — шарлотку с бананами. Поверьте — это просто, а вкус десерта не оставит равнодушным никого. Рецепт шарлотки с бананами элементарен.
Чтобы сотворить этот кулинарный шедевр мы возьмём:
— 5 яиц;
— стакан сахар-песка;
— 2 ст. муки;
— 3 банана;
— пакетик разрыхлителя;
— масло для смазывания формы.
Приступим к готовке.
1. Берём глубокую посуду и с помощью миксера взбиваем в ней яйца и сахар. Взбивать нужно минут 10. Яичная масса должна увеличиться втрое.
2. Далее в миску высыпаем муку и хорошо перемешиваем. Тесто готово.
3. Смазываем форму, отправляем туда половину теста.
4. Банан режем тонкими колечками.
5. Кружочки укладываем по всей поверхности формы.
6. Заливаем бананы оставшимся тестом.
Пирог ставим в духовой шкаф (180 градусов). Печём 30-40 минут.
Теперь вы сможете приготовить шарлотку с бананами. Еще проще испечь шарлотку с бананами в мультиварке в режиме «Выпечка».
Шарлотка с апельсинами – печём в духовке
Зима сезон цитрусовых — поэтому приготовить шарлотку с апельсинами вам не составит труда.
Для приготовления апельсиновой шарлотки берём:
— 2 спелых апельсина;
— 3 яйца;
— сахар — 250 г;
— мука – 300 г;
— ванилин;
— пудра сахарная;
— пакет разрыхлителя.
Замешиваем тесто:
1. Яйца и сахар взбиваем в воздушную массу при помощи миксера или венчика. Примерно 5 мин.
2. В жидкую массу сыпем муку, разрыхлитель и ваниль. Перемешиваем.
3. Натираем на тёрке цедру от 1 апельсина и кладём её в тесто. По желанию можно добавить дольки апельсина.
4. Тесто перемешиваем.
Форму для выпечки мажем маслом, выливаем туда получившееся тесто. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печём 45 минут.
Рецепт шарлотки с вишней и ягодами в духовом шкафу
Что может быть вкуснее шарлотки с вишней? Только вишнёво-ягодная шарлотка, которую мы предлагаем вам сегодня приготовить.
Помимо вишни в выпечку можно добавить ягоды. Как правило, шарлотка с ягодами печётся в духовке. Но шарлотка с ягодами в мультиварке ничуть не хуже.
Наш рецепт вишнёво-ягодной шарлотки – объединяет в себе рецепт шарлотки с ягодами и рецепт вишнёвого пирога.
Для того чтобы испечь шарлотку берём:
— вишню – 1 стакан;
— смесь замороженных ягод;
— сахар – 1 стакан;
— муку – 1 стакан;
— яйца – 3 шт;
— пакетик разрыхлителя для выпечки.
Приступаем к приготовлению.
1. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.
2. В отдельной миске соединяем яйца с сахаром до появления пышной пены.
3.В яичную смесь добавляем муку. Смешиваем до однородности.
4. В тесто кладём вишню и замороженные ягоды. Перемешиваем.
Низ формы обмазываем маслом, выливаем в неё тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем шарлотку в духовой шкаф на 30-35 мин.
Сколько времени нужно печь шарлотку в духовке?
Многих начинающих кулинаров волнует этот вопрос. Время выпекания шарлотки зависит от вида теста, из которого её готовят. Пироги, приготовленные по традиционным рецептам, готовят примерно 30-40 мин.
Температура в духовке-180-200 градусов. Шарлотка из песочного или слоёного теста выпекается около 20-30 мин. Также проверить готовность выпечки можно при помощи зубочистки. Проткните ей шарлотку в середине. Если на зубочистке нет теста и она абсолютно сухая, то пирог готов. Также о готовности пирога говорит наличие характерной корочки.
Быстрая шарлотка, приготовленная в духовке
Нет времени на приготовление домашней выпечки, а хочется побаловать своих родных? Быстрый рецепт шарлотки – вот что вам нужно.
Чтобы испечь шарлотку вам потребуется:
— 4 яйца;
— стакан пшеничной муки;
— стакан сахара;
— 2 средних яблока;
— немного соли;
— сода;
— масло для смазки формы.
Приступаем к готовке:
1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
2. Яйца разбиваем в глубокую ёмкость, берём венчик для взбивания и взбиваем.
3. К яйцам порционно подсыпаем сахарный песок и взбиваем венчиком ещё 5 минут.
4. В яичную смесь кладём щепоть соли и муку, мешаем.
5. Яблоки моем, чистим. Удаляем семена и тонко шинкуем.
6. Противень мажем маслом, на дно кладём начинку. Выливаем тесто.
Пирог оставляем в духовке на 25 мин при температуре 180 градусов. Быстрая и вкусная шарлотка готова.