Содержание
Сегодня мы расскажем вам с помощью чего можно украсить шарлотку дома. Предлагаем вашему вниманию самые востребованные варианты украшений для пирога — шарлотки.
Несколько слов о том, чем можно украсить шарлотку
Самый элементарный вариант — посыпаем шарлотку сверху шоколадной крошкой, кусочками вафель и дроблёных орехов. Чтобы украшение осталось на месте наносим его на тёплую шарлотку.
Ещё один простой вариант украшения — это растопленный шоколад. Растопим плитку любого шоколада и польём им слегка остывшую шарлотку. Сверху на шоколадную глазурь можно выложить ягоды или ломтики фруктов, например банан или киви.
Украшаем шарлотку розочками из мастики
Для изготовления мастики нам нужно:
— 1 столовая ложка желатина;
— 150 г сахарной пудры;
— 1 стакан холодной воды;
— лимонная кислота;
— ваниль (по желанию).
Рецепт приготовления мастики
1. В глубокую чашку кладём желатин и заливаем его стаканом холодной воды и оставляем настаиваться на 2 часа.
2. После того как желатин набух, выливаем лишнюю жидкость и растворяем желатин на водяной бане. До кипения не доводим.
3. К желатину добавим ванилин, сахарную пудру и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.
После того, как вы всё смешаете должна образоваться масса, по структуре похожая на пластилин.
4. Получившуюся массу разделим на несколько частей и раскатываем скалкой.
Из получившейся мастики можно вылепить любые фигурки, например розочки.
Очень многие любители выпечки готовят пирог — шарлотку. Многие считают этот десерт очень простым и не подходящим для праздничного стола. Но это совсем не так и сегодня мы вам это докажем.
Как красиво украсить шарлотку
Шарлотку можно украшать можно чем угодно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Сегодня хотелось бы поделиться с вами несколькими способами, которые позволят превратить вашу шарлотку в кулинарный шедевр.
1 способ — украшаем шарлотку фигурками из глазури. Для этого нам понадобится глазурь и трафареты небольших по размеру фигурок. Трафареты можно скачать в интернете, выглядят он так, как на фото внизу.
Готовим глазурь.
Для изготовления глазури нам потребуется:
— 3 столовые ложки сахара;
— 3 столовые ложки сметаны;
— 2—3 столовые ложки какао;
— 50 г сливочного масла.
1. Ставим на медленный огонь маленькую кастрюлю. Кладём в нее сахар, сметану и какао-порошок. Варим до полного растворения сахара.
2. Снимаем смесь с огня, остужаем и добавляем в кастрюлю кусочки слегка подтаявшего сливочного масла. Смесь хорошо вымешиваем. Глазурь готова.
Как сделать шоколадные фигурки?
1. Переносим картинку на пергаментную бумагу, вырезаем трафарет.
2. Берём кисточку и наносим шоколадную глазурь на трафарет.
3. Кладём заготовку на 5—10 минут в морозилку.
4. Достаём застывшую заготовку, отделяем пергамент. Фигурка из шоколада готова.
Для того чтобы шоколадные фигурки хорошо держались на поверхности пирога смажьте верхушку шарлотки джемом или взбитыми сливками.
Многих хозяек волнует вопрос — «Как украсить шарлотку с яблоками?» Вариантов здесь просто масса. Всё ограничивается полётом вашей кулинарной фантазии. Предлагаем вашему вниманию несколько простых способов украшения яблочной шарлотки.
Секреты украшения шарлотки с яблоками
Украшать шарлотку можно уже в процессе приготовления. Самый простой способ — это сделать спираль из яблочных долек как на фото ниже. Для этого возьмите 2 яблока, вымойте их, очистите от семян и кожуры. Порежьте тонкими дольками и выложите на тесто.
Ещё один способ — это сделать безе и украсить им шарлотку. Для безе вам потребуется:
— белок от 1 яйца;
— 50 г сахара.
В глубокой миске взбиваем охлаждённый белок с сахаром до появления «пиков«. За 5 минут до готовности шарлотки смазываем верх десерта безе. Ставим в духовку и запекаем до лёгкого зарумянивания.
Также шарлотку можно украсить шоколадной глазурью. Для того чтобы приготовить глазурь нам понадобится:
— 2 чайные ложки какао;
— 2 столовые ложки сметаны или молока;
— 2 столовые ложки сахара;
— 40 г сливочного масла.
Готовим глазурь:
1. Берём кастрюлю. Ставим её на медленный огонь. В неё кладём сметану или молоко, сахар, какао и масло. Все ингридиенты растапливаем и перемешиваем.
2. Варим смесь в течение 5 минут.
3. Снимаем с огня и слегка остужаем.
Получившейся глазурью покрываем готовую шарлотку. Теперь ваша шарлотка — украшение праздничного стола.
Казалось бы шарлотка — это десерт, который можно готовить ежедневно. Печь пирог легко, да и продуктов для его изготовления нужно минимум. Несколько яблок, кефир, мука, сахар всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Но из шарлотки всё-таки можно сделать шедевр — её нужно просто украсить.
Как красиво украсить шарлотку
Сегодня мы расскажем вам как можно украсить шарлотку и сотворить просто кулинарный шедевр.
1 вариант:
Готовим шарлотку— цветок:
Для этого нам потребуются яблоки. Их нужно вымыть, удалить сердцевину и семена. Режем яблоки тонкими дольками, как на фото.
Берём форму с тестом и начинаем укладывать яблочные дольки по спирали.
2 вариант:
Берём яблоки, разрежет их полам, аккуратно удалим сердцевину и семена. Берём каждую половинку яблока и острым ножом режем его гармошкой. Чтобы гармошка получилась не нужно дорезать яблоко до самого конца, примерно на 3 мм. Порезанные гармошкой яблоки выкладываем на тесто и выпекаем пирог.
Варианты украшения верха шарлотки
А теперь несколько слов о том, как украсить шарлотку сверху. Самые элементарные способы это:
— присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой;
— растопить шоколадку и этой глазурью декорировать остывший пирог;
— полить шарлотку йогуртом и сверху выложить свежие ягоды или кусочки фруктов.