Содержание

Оказывается, существует великое множество разнообразных рецептов яблочного пирога, который всегда так уместен к любому чаепитию! Знаете ли Вы, что можно приготовить насыпной, открытый, перевернутый яблочный пирог, или, как его еще называют – перевертыш?
Яблочный пирог перевертыш
Для этого нам потребуются такие ингредиенты, рассчитанные на 8 порций, как:
- 6-7 крупных яблок с кислинкой;
- 60 г сливочного масла; пара яиц;
- 1/2 банки сгущенки;
- 100 г муки;
- ½ ч. ложки соды + уксус для гашения; сок половинки лимона;
- 0, 5 кг сахара;
- 1 ст. ложка корицы;
- 1, 5 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление яблочного пирога перевертыша:
Очистим от кожуры и семян яблоки, нарежем тонкими дольками. Обмажем края и дно формы сливочным маслом и выложим в нее наши яблоки, посыпав сверху сахаром и накрыв фольгой. Отправим форму с фруктами в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
В то же время приступим к приготовлению теста. Смешаем яйца, муку, сгущенку, добавим гашеную соду и лимонный сок.
Когда запекутся наши яблочки, достанем их из печки и зальем в форму подготовленное тесто. Снова отправим все в духовой шкаф еще минут на 15 — 20. Как только наш пирог будет готов, достанем его из печи и перевернем на большое плоское блюдо. Осталось только лишь дать десерту остыть и посыпать сверху корицей и сахарной пудрой.
Чтобы приготовить открытый яблочный пирог, нам потребуются практически такие же продукты как для предыдущего пирога–перевертыша, за некоторым исключением.
Яблочный открытый пирог
На 8 порций нам потребуется:
для теста:
- 2 стакана муки;
- 6-7 не сладких яблок;
- 1 яйцо;
- 0, 5 стакан сахара;
- половинка пачки сливочного масла
для начинки:
- 0, 5 стакана сметаны;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ст. ложка корицы.
- 0, 5 стакана джема (можно абрикосового, клубничного);
Рецепт приготовления открытого яблочного пирога:
Высыпаем в посуду муку, желток, сметану и разрыхлитель. Затем добавим к ним сахар и кубики масла. Замесим тщательно тесто и отправим его на час в холодильник.
В это время, очистим яблоки и порежем их на тонкие дольки. Достанем охлажденное тесто и выложим на него веером, внахлест все яблочные дольки. Отдельно растопим 60 г масла и смажем им всю поверхность яблок, пока они не пропитаются им. Далее также сверху яблок выложим фруктовый джем. Украсим все сверху корицей.
Затем отправим наш пирог в духовку, и будем выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов.
Все очень просто и вкусно!
Насыпной Яблочный пирог
Насыпной яблочный пирог готовят из аналогичных продуктов, лишь добавляя в тесто 1 стакан манной крупы. Выпекают его, предварительно выложив в форму чередующиеся слои теста и яблок.
Выпекают 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол, нарезают на порционные кусочки, в виде квадратиков или треугольничков.
Калорийность наших пирогов составляет в среднем 400 ккал/100 г десерта.
Вы убедились, что рецепт яблочного пирога имеет различные вариации. Проявив фантазию, можно и самим придумывать новые рецепты этого вкусного лакомства.
Приятного Вам аппетита!