Карамельно-яблочный пирог

Карамельно-яблочный пирог – по сути, это яблоки, запеченные в слоеном тесте с карамелью. Это прекрасный десерт, который обожают дети, а готовится такое лакомство элементарно, самое трудное – это почистить яблоки. Это блюдо еще известно как «тарт татен». Конечно, можно почистить яблоки, разрезать их на дольки, замотать в слоеное тесто, посыпать сахаром и запечь в духовке, кстати, такой рецепт яблочных слоек находится здесь. Но это слишком просто и обыденно, и поэтому мы немного усложним рецепт, сделав яблоки с карамелью в слоеном тесте, и этот десерт уже можно подать на самый изысканный стол.

Порций – 6 — 8

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисло-сладкие, твердые) среднего размера – 12 шт.,
  • Сахар – 150 гр.,
  • Сливочное масло – 60 гр. + 1 ст. л.,
  • Слоеное тесто – 200 гр.

Способ приготовления:

В жаростойкую форму для выпечки насыпаем 150 гр. сахара и наливаем 100 гр. воды.

Желательно, чтобы форма была светлая, чтобы видеть процесс карамелизации, так как в темной или черной форме тяжело определить степень потемнения сахара.

Ставим форму на умеренный огонь, перемешиваем содержимое и доводим до кипения.

Через 5 – 7 минут лишняя влага испарится и сироп начнет густеть. Готовим карамель до золотистого светлого цвета.

Затем всыпаем теплое сливочное масло, которое придаст карамели блестящий вид и густоту, и продолжаем готовить до светло-коричневого цвета.

Попробуйте карамель на вкус, она должна быть с небольшой горчинкой и кислинкой, а сладкая приторность сахара должна исчезнуть.

Снимаем карамель с плиты и даем немного остыть, но не слишком, иначе она затвердеет.

Ставим духовку на разогрев до 180 градусов С.

Читайте:  Яблочный пирог с заварным кремом

Яблоки моем, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину с косточками.

Подготовленные яблоки торцами вставляем в карамель, которая находится в форме.

Яблоки должны как можно ближе находиться друг к другу, форма должна быть ими буквально набита.

Смазываем яблоки сверху растопленным сливочным маслом, это сделает их более шелковистыми в готовом блюде.

Кулинарная кисточка Вам в этом поможет.

Ставим форму с карамелью и яблоками в разогретую духовку на полчаса.

Слоеное тесто раскладываем на рабочей поверхности, ставим на него крышку от формы или ворму такого же диаметра и острым ножом вырезаем круг немного большего диаметра, чем наша форма.

Слоеное тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самому, рецепт находится здесь.

Охлаждает тесто в холодильнике, чтобы оно стало более упругим.

Вынимаем форму с яблоками из духовки и накрываем яблоки сверху листом слоеного теста.

А края теста вправляем тыльной стороной вилки или ложки, между формой и яблоками.

Делаем в тесте проколы вилкой или ножом, чтобы оно не пузырилось при выпекании.

Отправляем форму с яблоками и тестом обратно в духовку и продолжаем выпекать при 180 градусах С еще 40 минут.

Извлекаем форму из духовки и даем немного остыть, а затем переворачиваем форму на широкое блюдо так, чтобы слоеное тесто оказалось внизу.

Нарезаем наш карамельно-яблочный пирог ножом и раскладываем по десертным тарелкам.

Совет

В качестве дополнения к теплому пирогу, рядом, на тарелке, можно положить холодное мороженное, например, пломбир.

Приятного аппетита!

Stesha

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *