
Тонкое тесто, ароматная начинка и пышная шапка взбитых белков – пирог с яблоками и меренгой никого не оставит равнодушным. В кулинарии для яблока придумано немыслимое количество применений, самый вкусный вариант – яблочный пирог. У многих в арсенале есть несколько разных вариантов приготовления яблочного пирога. Прелесть яблочных пирогов в многообразии вариантов. Можно готовить пироги из яблок хоть ежедневно по новому рецепту, комбинируя различные виды теста, начинки и добавок и получая каждый раз новый десерт. Все пироги будут по-своему вкусны, и все они имеют все шансы стать фирменным и любимым блюдом.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 7 чашек тонко нарезанных очищенных яблок
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2/3 стакана сахара
- 2 столовые ложки муки
- 2 яичных желтка взбитых
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
- Рубленое, слоеное или песочное тесто (диаметр около 23 см)
- 1 столовая ложка сливочного масла
Для безе:
- 3 яичных белка
- 6 столовых ложек сахара
Приготовление:
В большой миске перемешать яблоки с лимонным соком. В маленькой миске соединить сахар, муку, молоко, яичные желтки и цедру лимона, тщательно перемешать. Залить полученной смесью яблоки.
Выложить раскатанное тесто в форму, сделать небольшие бортики. Добавить начинку и сбрызнуть ее маслом. Свободно прикрыть края фольгой.
Выпекать при температуре 200 ° С в течение 20 минут. Снять фольгу; печь еще 25-30 минут, пока яблоки не станут мягкими. Уменьшить температуру до 175 ° С.
В миске взбить яичные белки на средней скорости до появления пены. Постепенно добавить сахар, взбить на высокой скорости до получения крепких пиков и растворения сахара.
Равномерно разложить безе на горячей начинке. Белки должны обязательно соприкасаться с бортиками пирога.
Вернуть пирог в духовку и выпекать в течение 15 минут или до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решетке. Готовый пирог хранить в холодильнике.