362734

Хлебная шарлотка

Пирог-шарлотку выпекают из различных видов теста. Но изначально, шарлотку делали из остатков черного или белого хлеба. Делалось это, чтобы продукты не испортились и их можно было употреблять в пищу. Если вы не любите долго возиться с тестом, то попробуйте приготовить хлебную шарлотку по нашим рецептам.

Рецепт хлебной шарлотки из моркови

sharlotka-s-morkovyu

Для того, что бы приготовить этот необычный десерт нам потребуется:

— 500 гр. моркови;
— сухой белый хлеб – 200гр;
— 6 яиц;
— 150 гр. сливочного масла;
— 100 гр. изюма;
— 120 гр. сахара;
— соль.

Процесс приготовления
Отделяем яичные желтки от белков.
В глубокой посуде охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли до образования густой воздушной массы.

new-year-tree-beze-2

В отдельной посуде желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванилин и перемешиваем.

eggs

Сухие кусочки хлеба натираем на терке. Добавляем к хлебным крошкам размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

images (11)

В хлебную массу добавляем желтки с сахаром, мешаем.

3_44

Начинка
— морковь натираем на мелкой терке;

b2d456a2e5ceb1b29d7e7d9e22c0fdc778

— изюм обдаем кипятком;
— лишнюю жидкость сливаем с помощью дуршлага;

32

— в яично-хлебную массу аккуратно вмешиваем яичный белок;
— в смазанную маслом форму для выпечки выкладываем полученное хлебное тесто, а поверх него кладем тертую морковь и изюм;
— отправляем пирог в предварительно разогретый до 170 градусов духовой шкаф;
— выпекать десерт нужно около 20-30 минут.

Готовый пирог желательно охладить и только потом нарезать на кусочки.

Рецепт хлебной шарлотки с черной смородиной

information_items_13195

Для того, что бы приготовить шарлотку возьмем:
— 1 черствый батон;
— 100 гр. сливочного масла;
— 250 гр. молока;
— 2 столовые ложки сахара;
— 3 яйца;
— корица.

В качестве начинки используем замороженную черную смородину.
Приступаем к приготовлению
— в кастрюлю наливаем молоко, добавляем сливочное масло, корицу и сахар;

blinchiki_na_kislom_moloke_bez_yaic-141682

— молочно-масляную смесь кипятим 2-3 минуты;
— в глубокой миске вилкой взбиваем яйца;

DSC_0005

— берем батон и каждый кусочек обмакиваем в молоке;
— форму обмазываем маслом, застилаем пергаментом;
— духовку нагреваем до 170-180 градусов;
— на дно формы выкладываем размоченный в молоке хлеб, хорошо утрамбовываем и делаем бортик;

images (9)

— заливаем кусочки хлеба взбитым яйцом;
— для начинки берем 300 гр. замороженной черной смородины, кладем ее в дуршлаг и обдаем горячей водой несколько раз;
— ягоды обсушиваем с помощью бумажного полотенца;

images (12)

— выкладываем смородину в форму;
— закрываем начинку размоченными в молоке кусочками хлеба;
— выпекаем пирог 30-40 минут;
— остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Старинный рецепт шарлотки из черного хлеба

 

скачанные файлы (2)

Для того, что бы приготовить шарлотку по данному старо-французскому рецепту, нам потребуется:
— буханка черного хлеба;
— стакан сахара;
— 400 гр. сметаны.
Для начинки используем кислые яблоки – 8 штук.

Процесс приготовления
— засохший хлеб трем на терке;

images (10)

— в отдельной глубокой посуде взбиваем сметану с сахаром;

Tort-bitoe-steklo10

Готовим начинку:
— яблоки моем, очищаем, разрезаем на пополам и удаляем сердцевину;
— нарезаем яблоки тонкими ломтиками;

Apple-tart-3

— берем глубокую сковороду, добавляем немного сливочного масла;
— ставим сковороду на плиту, отправляем туда яблоки и тушим около 7-8 минут до полуготовности;

Untitled-1

Духовку раскаляем до 180 градусов.
— форму для выпечки с антипригарным покрытием смазываем маслом;
— выкладываем на дно формы слой хлебных крошек, примерно в 1 см толщиной;
— поверх выкладываем половину яблок;
— начинку засыпаем еще одним слоем крошек;
— сверху кладем яблочную начинку;
— засыпаем остатками тертого хлеба;

373775

— сверху заливаем пирог сметаной с сахаром;
— отправляем пирог в духовку и выпекаем 40 минут.

Готовить шарлотку нужно до тех пор, пока верх пирога не станет мягким, а сметана полностью не пропитает крошки.
Готовый пирог лучше всего подавать к чаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>